Weinland Baden
Durch die Berge des Odenwalds, des Schwarzwalds und der Vogesen geschützt, herrscht inmitten der Oberrheinischen Tiefebene das sonnigste und wärmste Klima Deutschlands – ein Klima, wie man es sonst eher in mediterranen Zonen erwarten würde. Baden ist nachweislich das wärmste und sonnenreichste Gebiet Deutschlands.
Gleichzeitig werden die Reben bestens mit Wasser versorgt, da dank der umgebenden Gebirge stetig ausreichend Sommerniederschläge fallen. Es gibt kaum ein anderes Weinbaugebiet auf der Welt, in dem die Kombination der Klimafaktoren Wärme, Sonnenschein und Niederschlag so optimal vorhanden ist. Die Weinreben können hervorragend Zucker bilden und hohe Anteile an Mineralstoffen in die Weintrauben einlagern – beste natürliche Bedingungen für die Erzeugung qualitativ hochwertigster Weine.
Neben dem mediterranen Klima und der liebenswürdigen Landschaft ist es die besondere Lebensart der Menschen, die Baden prägt. Badener sind herzlich und gastfreundlich – und sie verstehen es, das Leben zu genießen. Mit Wein und Essen in höchster Güte. Nirgends in Deutschland gibt es so viele Sternerestaurants wie in dieser Region.
Am Kaiserstuhl wachsen Deutschlands beste Grauburgunder, im Markgräflerland gibt es eine Bandbreite an Gutedel-Weinen bis zu den höchsten Qualitätsstufen, die Rieslinge aus der Ortenau und vor allem die Spätburgunder aus dem ganzen Anbaugebiet setzen immer wieder Maßstäbe.
Badischer Wein ist von jeher »von der Sonne verwöhnt« – aber erst unsere Winzer machen mithilfe von diesem natürlichen Vorsprung ein einzigartiges Produkt.