Es konnten keine Daten geladen werden

Weingut Juliusspital

Weingut Juliusspital

MIT LEIDENSCHAFT & HINGABE SEIT JEHER.

 

Wir sind Teil der Stiftung Juliusspital. Gegründet 1576 widmet sich die Stiftung ihrem sozialen Auftrag im Krankenhaus, dem Seniorenstift sowie in der Hospiz- und Palliativmedizin. 

Daher gilt: Jeder Schluck eine gute Tat, denn damals wie heute tragen unsere Erträge zur Erfüllung der sozialen Aufgaben bei.

Mit rund 180 Hektar Gesamtrebfläche zählt das Weingut Juliusspital zu den renommiertesten deutschen 

Weingütern. Der Weinbergsbesitz verteilt sich auf alle fränkischen Bereiche, wir sind stolz die Ikonen des Fränkischen Weinbaus besitzen und pflegen zu dürfen. Durch die Vielfalt der Lagen und damit der Böden und Kleinklimata repräsentieren die Juliusspital-Weine sämtliche Spielarten des Frankenweines.

Neben unserer Hauptrebsorte Silvaner wachsen auch Riesling und Burgunder bis hin zu Muskateller und Traminer in berühmten Weinbergen wie demWürzburger Stein und der Inneren Leiste, dem Randersackerer Pfülben, Rödelseer Küchenmeister, Iphöfer Julius-Echter-Berg, Volkacher Karthäuser und Escherndorfer Lump.

Eine strenge Ertragsbegrenzung, die aufwändige selektive Lese mit der Hand u. v. m. sichern die Weinqualität und lohnen die Mühe. Denn unsere Philosophie: Qualität wird im Weinberg begründet.

Unser Ziel ist es, vollreifes und gesundes Lesegut zu ernten und die Frucht der Trauben und den Charakter der Reben mithilfe einer schonenden Vinifikation, die auf international höchstem Niveau steht, zu bewahren.

Nach der Ernte geben wir dem Most Zeit zu einer schonenden Gärung mit anschließendem langem 

Feinhefelager. Der kombinierte Einsatz von Edelstahl- und Eichenholzfässern ermöglicht es unseren Kellermeistern, jeden Wein individuell auszubauen. Herzstück unserer Weinproduktion ist weiterhin der historische, mit 230 Eichenholzfässern bestückten, Holzfasskeller. Hier formen unsere Oenologen Weine, die ihre natürlichen Anlagen bewahren und eine unverwechselbare Handschrift tragen.